艺术传媒学院专业设置
一、歌舞表演专业 [ 二年制大学专科、五年一贯制大学专科 ]                                                                       
【培养目标】

       本专业培养德智体美全面发展,具有大学专科学历,具备和掌握歌舞表演艺术的基本理论和基本技巧,能够从事与文化艺术事业相关的各级政府管理部门、文化传播部门、文化产业、企事业单位的歌舞表演、创作、辅导、培训、教学及管理工作,可从事艺术交流等相关工作,适应社会文化建设需求和艺术交流的歌舞表演方面的专业人才。

【职业面向】
  • (一)主要就业单位及部门

序号 就业单位 部门 主要岗位
1 企业事业单位 教育、工会、文化馆 声乐、舞蹈教师、有关教学科研工作、文化宣传干事
2 歌舞团 演艺 声乐、舞蹈演员
3 音乐培训机构 培训 声乐、舞蹈培训师
  • (二)主要就业岗位描述

序号 核心工作岗位 岗位描述 职业能力要求及素质
1 歌舞演员 声乐、舞蹈表演 沟通表达能力强、较高歌舞表演水平、良好舞台形象。
2 文艺宣传干事 单位、企业文艺活动宣传、组织 较好的沟通、组织、策划、协调能力,具备一定的音乐艺术修养。
3 幼儿园 
小学音乐教师
学校音乐教学 沟通表达能力强、较强组织、协调能力、具有较高的歌舞表演技能、技巧,具有较强的教学能力。
4 声乐、舞蹈培训师 培训社会音乐爱好者 沟通表达能力强、较强组织、协调能力、具有较高的演唱、舞蹈技能、技巧,具有较强的教学能力。
 

二、现代流行音乐专业(三年制大学专科)                                                                                                
【培养目标】

       本专业(方向)培养具备在流行音乐键盘方面较强的舞台形象的创造能力和舞台的综合表演能力,能在有关专业文艺团体、艺术院校、艺术馆(站) 等相关部门(机构)从事教学及音乐研究工作,以及在广播电视系统、各企(事)业单位从事文艺活动的组织、创作、编导、表演和群众性文艺普及、辅导工作,能够从事流行音乐创作、编辑、制作、演奏、演唱、伴奏、教学、科研等工作的的新型高级复合型人才。

职业面向
  • (一)主要就业单位及部门

序号 就业单位 部门 主要岗位
1 中小学 音乐教研室 教师
2 广播电台、电视台 策划部、节目部等 音乐节目主持人、音乐编辑、节目策划、编导等
3 艺术团   文艺部等 键盘乐手、歌手、编导、节目策划
4 娱乐唱片公司 综合部等 歌手、混音师、键盘乐手等
5 传媒文化公司 综合部、广告部等 音乐制作人、娱乐记者、乐评等
  • (二)主要就业岗位描述

序号 核心工作岗位 岗位描述 职业能力要求及素质
1 专业键盘手 键盘演奏 沟通表达能力强、较高钢琴演奏水平、良好舞台形象
2 专业歌手 声乐演唱 沟通表达能力强、较高演唱水平、良好舞台形象
3 混音师 综合运用和操作音响系统,对音响设备和系统进行测试和调校 较好的沟通、组织、协调能力,具备较高的录音及调试音响技能、技巧
4 键盘乐器技师 培训社会音乐爱好者 具有较高的键盘演奏技能、技巧,具有较强的教学能力。
 

三、音乐制作专业(三年制大学专科)                                                                                                       
【培养目标】

       本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展的,具有创新精神、较强实践能力和良好职业道德,具备较全面的音乐创作知识、能力和专业水平,熟练掌握各种现代音响设备、录音设备、音乐制作及设备的使用,独立完成各种风格的音乐设计与制作、录音棚唱片前期录制、后期制作、现场演出的录制与制作;各类演出音响系统设计、安装、调试、现场调音;动漫游戏音乐、配音、音效制作;广告音乐、配音、音效制作的高素质技术型专门人才。

【职业面向】
  • (一)主要就业单位及部门

序号 就业单位 部门 主要岗位
1 企业事业单位 教育、工会、文化馆、电视台 音乐音响编辑、音乐总监
2 传媒公司 创编部、音响部 音乐制作师、录音师、混音师、舞台调音师
3 学校 音乐理论教研室 音乐教师

  • (二)主要就业岗位描述

序号 核心工作岗位 岗位描述 职业能力要求及素质
1 教师 可从事中小学、幼儿园音乐教育工作。 音乐欣赏、乐理、视唱练耳、识谱、电脑音乐制作。
2 音乐人 乐手、音乐制作人。 电脑音乐制作、乐理、视唱练耳、和声、复调、作曲、歌曲写作、歌词写作等
3 软件音乐工程师 音乐软件编辑、手机铃声制作等几乎所有与音乐相关的众多工作岗位。 音乐欣赏、乐理、视唱练耳、识谱、录音声学、电脑音乐制作等。
4 系统音乐工程师 宾馆、酒店、音乐广场专业音响师、录音棚录音师。 音乐欣赏、乐理、视唱练耳、识谱、录音声学、电脑音乐制作等。
5 音乐活动策划 音乐出版社乐谱制作员、乐器销售公司市场人员、乐器生产企业技术开发人员等。 音乐欣赏、乐理、视唱练耳、识谱、电脑混音技术等。
6 音乐策划 唱片公司、电影公司、制作公司、广告公司、网络公司、多媒体公司等音乐制作人。 音乐欣赏、乐理、视唱练耳、识谱、电脑混音技术等。
7 音乐编辑 文艺团体、厂矿企业艺术团、文化馆等部门的创作及制作人员。 电脑音乐制作、乐理、视唱练耳、和声、复调、作曲、歌曲写作、歌词写作等